吃刀能否有效鉴别和田玉籽料

很多玩家都会好奇一个问题,就是都说和田玉籽料的硬度高,因此不吃刀,甚至有些人通过用刀划的方法去检验和田玉的真假,吃刀能否有效鉴别和田玉籽料?那么这个说法和方法是不是科学的呢?

毋庸置疑,这种方法听起来就不太可靠,那么我们来分析一下它的原因。首先很多石头的硬度都是很高的,比如卡瓦石的硬度也有7,用刀划也是划不动的,但并不是和田玉,还有就是石英石也是向玻璃一样硬的,用小刀划同样划不动。

从另一方面来说,一般小刀的硬度是5,不及和田玉的硬度高,但是如果是瑞士军刀或者蝴蝶刀,甚至手术刀,和田玉都是受不住的,所以吃刀的就是和田玉的观点也是不科学的。

有时候用刀在玉石的某一位置繁复划刻会有粉末一样的东西,但是一般都是在玉质比较松的地方,或者说是石包玉的情况。

不光是和田玉,任何玉石的鉴定都需要从多个方面进行,如果仅仅依靠硬度就判断玉石的真假是很容易被骗的,而且用刀划对玉石的伤害也比较大。

京ICP备11002625号-1 京公网安备案编码:11010802023630 商机在线(北京)网络技术有限公司
地址:北京市海淀区闵庄路3号清华科技园玉泉慧谷园6号楼
投资需谨慎,创业有风险. 选择好项目,适合更重要